東旭川こども園

新着情報

12月15日のわくわくは「クリスマスリース作り」でした

2017/12/16
12月のわくわくは、もうすぐクリスマスなので親子でリース作りをしました。


色画用紙の土台に、お花紙をくしゅくしゅに丸めて貼ったり、お星さまのシールやリボンを貼って、最後に鈴や松ぼっくりを真ん中につけて完成~!
お花紙を丸めていたり、シールを自分でキレイにはがして貼っていたり、お母さんと一緒に上手に作っていましたよ。

次回の子育て広場「わくわく」
1月19日(金) もうすぐ節分と言うことで鬼のお面作りをします。
1月の園開放は、第1火曜日が2日で休園のため、第4木曜日の25日になります。

4月に開園したこども園も9ヶ月たち、今年もあっという間に終わってしまいますが、沢山のお友達とお母さん達に遊びに来ていただいてとっても楽しい時間が過ごせました。
初めて来た時は抱っこだったのに、いすに座ったりつかまり立ちをするようになったお友達がいたり、在園児とすっかり仲良くなって、保育室に直行するようになったお友達もいたり・・・と、こども園にもなじんでくれて嬉しい限りです。
来年もまた笑顔で遊びに来てくださいね。
良いお年をお迎えください♪

12月16日の給食

2017/12/16
今日の給食
○スパゲッティナポリタン
○卵スープ
○枝豆
○梨

おやつ
○塩せんべい

こくのある卵スープと、お店で食べる「昔なつかしナポリタン」の味がこども園でも再現!
こども達も口元をケチャップで真っ赤にしながら「おいしい~♪」とあっという間に食べ終えました。

12月15日の給食

2017/12/15
今日の給食
○さんまと糸昆布の甘露煮
○白菜と油揚げの煮浸し
○さつまいもと玉ねぎのおみそ汁
○バナナ

おやつ
○おからマフィン

朝から甘露煮の甘くて美味しい香りが厨房から漂ってきて、こども達も給食を楽しみにしていました。
おやつの美味しいにおいにも敏感ですが、煮物の甘塩っぱいにおいも魅力だったようです♡
おからが入っていてしっとりモチモチ!

12月14日の給食

2017/12/14
 穏やかな一日に安どしています。
 本日のメニューは、
 〇福岡県は北部・西部の筑前地方に伝わる郷土料理・・筑前煮 
 〇みそ汁(なめことわかめ)
 〇納豆和え
 〇くだもの(オレンジ)
です。普段はおかわりしない子も、今日はおかわりをしたそうです。(4歳女の子)
おやつが気になります。

12月13日の給食

2017/12/13
 師走も半ばを迎え、一層気ぜわしさを感じますが、体調には十分にお気を付けください。
 さて、本日のメニューです。
 〇マーボー豆腐
 〇小松菜のなめたけ和え
 〇すまし汁
 〇くだもの(りんご)
です。色どりがきれいです。
 マーボー豆腐では、「中華味」を少々加えました。また、ピーマンは別に炒め、味をつけることにより特有の苦みを抑えました。
メニュー表は早番の保育教諭が書いています。
力仕事(もちつき体験)の後は格別においしい!

12月12日の給食

2017/12/12
 昨日は、ホワイトアウトかと思うほどの吹雪、かと思うと路面がつるつるで、ひやひやしながら運転された方もいらっしゃるかと思います。
 さて、本日のメニューは、
 〇ほうれん草入りオムレツ
 〇マカロニスープ
 〇ツナサラダ(コーンたっぷり)
 〇米粉パン
 〇くだもの(バナナ)
です。
 年少組さんと年長組さんに同じことを聞いてみました。
 Q1 「おいしいですか?」
 Q2 「何がおいしいですか?」
 Q3  「どんなふうにおいしいですか?」
 Q1はもちろんどの組も、「おいしいー!」
 さて、Q2は・・・年少組さんは「みんな!」でした。
そこで極めつけの質問Q3・・・さすがに年少組さんは目が点になりました。助け舟をだしました。1・・ほっぺたが落ちる 2・・目が飛び出る  少し考えて女の子が答えてくれたのは1でした。
 年長組さんは、Q2には具体的な答えが返ってきました。「コーンがおすすめ」という子もいました。Q3・・「コクがある」・・!!!
今日のメニュー表です。
「ほっぺが落ちる」ほどおいしい給食です。

12月7日の給食

2017/12/07
今日の給食
○鶏の唐揚げ
○スパゲッティサラダ
○コーンスープ
○オレンジ

おやつ
○コーンフレーク牛乳

見た目も鮮やかで美味しそうな今日の給食♡
こども達に人気の唐揚げは、やっぱりテンションも上がり、給食の時間も笑顔であふれていました。
ちょっぴりクリスマスっぽい今日のメニュー、嬉しそうに食べていましたよ。

12月6日の給食

2017/12/06
今日の給食
○具だくさん炒め物
○ナムル
○豆腐と小松菜のみそ汁
○りんご

おやつ
○アーモンドトースト


今日は完全な和食メニュー。

具だくさん炒め物には、鶏肉やゴボウ・ひじきなどのお野菜が沢山!

でもこども達は美味しい美味しいと喜んで、最後の最後までお箸でつまんで食べていましたよ。

12月4日の給食

2017/12/04
今日の給食
○ふわふわ揚げ
○ごま和え
○じゃがいもとわかめのみそ汁

おやつ
○メロンパン風スコーン

今日のおやつ、メロンパン風スコーン。

味はスコーンですが、上側が格子状になってグラニュー糖がかかっているので、見た目はメロンパンそのもの。

こども達は、「メロンパンのあじがする~」

「ミニメロンパンだぁ~♡」と喜んで食べていました。

12月2日の給食

2017/12/02
 師走に入って、吹雪あり、冷え込みありで長い冬の始まりを感じます。
 そんな時に、体が温まるメニューはありがたいですね。
 本日のメニューは、
 〇味噌野菜ラーメンのゆで卵添え
 〇くだもの(今の時期にはやや珍しい梨)
でした。
 ニンジンや玉ねぎで野菜ペーストを作って、スープに入れました。野菜ペーストと具材のコラボに、子ども達は「おいしい!」と「ちゅるちゅる」(1歳児)食べていました。
 0歳児さんはうどんでした。
真上から見てもおいしい
斜めからみてもおいしい
このページのトップへ